jueves, 23 de mayo de 2013

El Ceip Antonio Padrón, único colegio de la isla que contará con un comedor ecológico


CEP Gran Canaria Noroeste
El centro educativo galdense participa en un proyecto piloto.
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha puesto en marcha un programa de comedores escolares ecológicos que busca mejorar la calidad de la alimentación de los niños en edad escolar y potenciar estas producciones en el Archipiélago.
En la isla de Gran Canaria, el único centro educativo que contará con el comedor ecológico, es el CEIP Antonio Padrón de Gáldar.
Este proyecto piloto, que cuenta con la colaboración de la Dirección General de Ordenación, Innovación y Promoción Educativa, está dirigido a la comunidad educativa y a los productores ecológicos, y tiene como objetivo desarrollar en los siete centros participantes, uno en cada isla, un menú alternativo generado a partir de productos ecológicos frescos, del entorno, y de temporada.

Con ello se consigue minimizar los desplazamientos en la compra de estas producciones, fomentando la producción y el consumo local y promoviendo la cultura de una alimentación responsable desde un punto de vista social y ambiental, a partir de edades tempranas.
El Programa, que se puso en funcionamiento a finales de abril y ya está en marcha en un total de cinco centros, consta de varias fases que se inician con la presentación de dicha acción en cada uno de los centros educativos, dirigida al equipo directivo, miembros del claustro de profesores, el equipo de cocina, la Asociación de Madres y Padres de Alumnos (AMPA), y los productores ecológicos de la isla correspondiente.
Posteriormente, se realiza un diagnóstico en el marco de cada colegio y con los productores, para conocer los factores que pueden facilitar o, por el contrario, obstaculizar la incorporación de estas producciones en la alimentación escolar -relacionadas con la capacidad de producción, garantía de suministro, distribución, variedad de productos que precisa el comedor, etc- y presentan unas propuestas de actuación para resolver las posibles dificultades que serán valoradas conjuntamente por la comunidad educativa y operadores ecológicos a principios del curso 2013-2014.
Los resultados de este análisis se utilizarán para elaborar una guía didáctica para los colegios y para la planificación de producciones con el objetivo de asegurar el abastecimiento de dichos comedores y estimar costes, trabajando para convenir un precio justo tanto para productores como para consumidores.
Completan el plan otras acciones entre las que se encuentra la elaboración de materiales didácticos; la celebración de jornadas de sensibilización que tendrán lugar en el mes de septiembre y estarán dirigidas al alumnado, profesorado, equipo de cocina y familias; y el inicio de cultivos planificados para suministrar alimentos ecológicos al comedor.
En el marco de esta actuación el centro escolar y los agricultores recibirán asesoramiento técnico durante la implementación del proyecto, materiales divulgativos e informativos, una guía didáctica sobre alimentación escolar ecológica para el colegio y sobre diseño y gestión de agrosistemas ecológicos para los productores, así como la participación en las jornadas de sensibilización. Los asesores prestarán apoyo directo a los operadores en finca, fomentarán el contacto entre éstos y el personal de cocina de los centros, y propondrán salidas locales a la producción excedente.
Para este fin se han constituido dos mesas de trabajo, sobre planificación de cultivos y nutrición, con especialistas en este campo y con la colaboración del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y del Cabildo Insular de Tenerife.
Canarias cuenta en la actualidad con un total de 1046 operadores ecológicos- 62 en El Hierro, 18 en La Gomera, 227 en La Palma, 413 en Tenerife, 56 en Lanzarote, 52 en Fuerteventura, y 218 en Gran Canaria-, de los cuáles 853 son productores, 103 elaboradores, y 90 comercializadores. El número de nuevas inscripciones en el Registro de Operadores Ecológicos fue de 165 en 2012.
Otras Comunidades Autónomas como Andalucía, el País Vasco o Cataluña han implementado programas de alimentación saludable, basando la dieta de sus escolares en productos escolares certificados, con el propósito de ofrecer a la infancia alimentos de calidad y menús equilibrados.

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